久しぶりに行くことが出来たケーキレッスン
しかしこれ、年末のレッスンの様子ですけどね〜エヘ・・・

  焼き菓子はリンゴとクランブルのケーキ


クリスマスは過ぎましたが・・・    豪華です


    お正月を少しだけ意識した和のテーブルコーディネートにてティータイム。


今回は私だけのマンツーマンレッスンだったので、
いつもよりも先生との会話がディープで楽しかったです


ケーキは実家に持って帰り、
甥っ子ちゃん姪っこちゃんに「自分で作ってなかろ〜??」って茶化されてもめげず、
みんなでおいしくいただきました


今年はレッスンに行ける回数をもう少し増やせるといいな




twitter つぶやいてます☆  http://twitter.com/kokonote_n

ispotここのて
http://salon.ispot.jp/s/kokonote
ここのてブログ
http://kokonote-n.jugem.jp


 
今回は少しいつもと違うんです

  いつもと同じ?ケーキ?パイ?

左は確かにケーキです


スポンジ生地の間のチーズクリームとトロピカルクリームが
ムースのような食感で、ひんやり冷やして食べるとおいしっ


右は・・・キッシュなんですね〜


Harada先生のキッシュはおいしいってウワサを聞いてたので、
テンション上がりました


中身はベーコン・ミックスベジタブル・いんげん・〇〇ビーンズ・
エメンタールチーズ・グりエールチーズ
そして、トマトソースを流しいれます


このチーズがまたおいしいんですよね
何といっても、生地がまたさっくりさっくり!もちろん手作りです


この日の夕食は幸せでした〜  


あ!食べに来ようと思った?
もちろんきれいにお腹の中です・・・残念でした〜


食べたい!と思った方は、前もって言ってくれたら、
もしかしたら・・・もしかすると・・・作るかも??・・・多分?・・・


Shizuko Harada Cake Lesson
092−882−4407

先生に直接注文↑↑・・・がいいかも
姪浜です

取りに行けるかたはぜひ!!


   ティータイムは

  もちろんいつもの先生のケーキ

・・・と、マカダミアナッツのジェラートでしたっ



ispotここのて
http://salon.ispot.jp/s/kokonote

ここのてブログ
http://kokonote-n.jugem.jp


 
バレンタイン・・・4日前でしたね 私も作ってきましたよ〜


    今回はチョコレートメインで  

こうやってトリュフは作られるのです   

 こちらの生徒さんとても丁寧で真剣です


先生が作ってくださってたケーキ  

やっぱり綺麗ですね・・・ティータイムが一番の楽しみかも

先生が作ってくださってた生チョコも頂いて帰り、

体重がどんどん増えつつある、ここのてでした・・・

・・・気づいてました?


ispotここのて
http://salon.ispot.jp/s/kokonote

ここのてブログ
http://kokonote-n.jugem.jp


先日、お休みの日にケーキ教室へ行ってきました

最近ケーキのブログアップをしていなかったから寂しく思っていた皆さま〜

お腹がすいている人にはたまらない!?かも・・・



  コーヒーマーブルのシフォンケーキ

    クリスマスケーキ

おいしそうでしょっ

ノエルは、中でピスタチオのムースとチョコレートのムースが層になっています

仕上げの生クリームがこれまた難しいのね・・・


   みなさん慎重に絞ってます


ひゃ〜って叫びながら、ちょこっとだけ修正しようと思うと

余計におかしなことになっていくんですっ

「もうやめときなさぁい〜 触らないほうがいわよっ」て言われながらも

どうにかごまかそうとする私・・・

おかげさまで、なんだかボテっとした生クリームになっちゃいました

恥ずかしいので写真、大きくして見ないでくださいね〜



    お楽しみティータイム

ケーキ2個+シフォンケーキ(クリームとフルーツのせ)+ジェラート+フレーバーティ

これは先生が前もって準備してくださっているケーキなので、

いろんなケーキが楽しめます


あ〜幸せ


    テーブルの真ん中でひときわ輝くもの


逆光で少しわかりづらいのですが・・・

クリスマスツリーのオブジェです

お星さまの下の、何層にも重なったものはキラキラ輝く貝殻で、

さらにスワロフスキーが散りばめられています

そしてその周りにはゴージャスな造花がびっちり!!



ん〜〜〜分かるかなぁ?

ツリーの横のパープルのオブジェ

こちらはろうそくに見立てたもので、先が電気で光っています



こんな素敵なものがあると、雰囲気も華やかになりますよね



実はこのオブジェさんたちは、

ちょうどこの日に一緒になった方のお店で売られているものなんですって



北九州でパンと輸入雑貨を扱っていらっしゃる ジュリアン さんです

   秋のテーブルコーディネート

何ていうんだろ・・・ナプキンを巻いているもの・・・

すみません 名前よく分かんなくて

でも、かわいいでしょ? 枝に小鳥がとまっているんですよっ


  夏のテーブルコーディネート

こちらはスクエアの真っ白なお皿です

王冠がポイントですね

ちなみに秋の写真のお皿もジュリアンさんで購入されたそうです

あと、エンジェルの陶器などなど・・・かわいいんですっ



HARADA先生、いつもコーディネートが素晴らしいって思っていたら

ジュリアンさんの、こんな素敵なお皿やオブジェが活躍していたんですね〜



主役のケーキだけを楽しむのではなく、

名脇役の存在があるからこそ更に主役が生きてくる!!

どの世界にもあるんですね




しかもジュリアンさん、手作りパンも売っていらして、パン教室もされているとか

かな〜りパワフルです

あ、でも見た目はとってもかわいい(年下の私がいうのもなんですが・・・)女性なんですよ

そして楽しいっ!!  

その魅力にひかれて、初めてお会いしたのに大好きになりました




今回のケーキ作りもとても楽しくて、

HARADA先生と、みなさんにたくさんの元気とパワーをいただいてきました

SHIZUKO  HARADA  Cake  Lesson
http://www.harada-cake.jp/blog/


ジュリアンさんのお店の情報は、後日お知らせします




。。。。。。。年末年始のお休みのお知らせ。。。。。。。。

12月29日(火)〜1月5日(火)はお休みさせていただきます

1月6日(水)は通常通り11:00〜の営業です

よろしくお願いいたします。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。





ispotここのて
http://salon.ispot.jp/s/kokonote

ここのてブログ
http://kokonote-n.jugem.jp


 
今日のおやつ〜


   


SHIZUKO HARADA Cake Lesson     原田先生からの差し入れ〜

いつもありがとうございます!!

今日は実はお昼ごはんを食べそこねて、おなかペッコペコだったので

ちょ〜嬉しかったです

今、まだ閉店前なので、おやつとして・・・いただきます!!



あ〜すきっ腹にケーキは吸収率が高いかも



。。。。。9月の連休のお知らせ。。。。。

9月20日(日)、21日(月)、22日(火)は連休をいただきます

通常は火曜日と第3日曜日がお休みとなっています

よろしくお願いします

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


ispotここのて
http://salon.ispot.jp/s/kokonote

 昨日はお休みいただきまして、ありがとうございました

2ヶ月ぶりに、SHIZUKO HARADA ケーキレッスンに行ってまいりました



 ・・・・いきなりティータイムの写真です


いつもこんな感じで、

先生が前もって作ってくださってるケーキをおいし〜くいただいてます

右奥のガラスの器の中はレモンのシャーベットです

もちろん手作りです



ティータイムの前にはちゃんとケーキ作ってるんですよ

つい写真撮るのを忘れてしまうんですけどね〜・・・


 私の飾りつけ・・・う〜ん・・・センスないなぁ・・・


でも、いちじくと洋ナシとブドウがおいしそうでしょ

中はキャラメルクリームと洋ナシのムースが層になってます


もうひとつ・・・


     ほうじ茶の焼き菓子です


しかも生地と生地の間に、あんこが入ってるんですよ〜

フランス菓子の先生が ‘和‘ を意識して考えた一品です


  そうそう!

8月1日の西日本新聞にこんなにでっかく紹介されたそうですよ〜!

HARADA先生さすがっ!!



そしてっ!

この焼き菓子を持って、高宮へGO!



先月の福耳ズカフェ(異業種交流勉強会)に関する、

秘密の・・・?おいしい・・・?(笑)会議です



ここでは、人生の先輩である素敵な方々との打ち合わせです

福耳ズカフェの主催である店舗デザイン会社”リードクリエーション”のミチカさん

勉強会等のDVD制作のための撮影をされてる”ビデオカメラマンの曽川さん”

”瓢箪座” 「人」「場」「本」を関係づける編集活動をされているライターの中野さん

・・・なんだか、おもしろそうな方たちでしょ

(リンクを貼るのが、勉強不足で・・・スミマセン!)




それぞれの分野でプロフェッショナルに活躍されている、かっこいいお姉さま方です!

志が高く、好奇心旺盛、そして器が大きく、温かく・・・

おいしいもの好きな・・・あら?

高そうな!フルーツヨーグルト、おいしかったです〜

そうです!おいしい会議だったのです!

・・・なので、ほうじ茶の焼き菓子も大好評でした!!



姪浜から、久々の西鉄電車にゆられて、とってもおいしい楽しい一日でした〜


ispotここのて
http://salon.ispot.jp/s/kokonote
20090331130411.jpg

20090331130755.jpg

20090331131055.jpg
おいしそうでしょ
(*^.^*)
ぜ〜んぶ手作りです♪

ここのてのお客様で、
姪浜のSHIZUKO HARADA
Cake Lesson
の原田先生からお誘いいただき、先週の火曜日、1日体験してきました

体験といっても、ケーキは食べる専門で生きてきた私にとって、他の生徒さんの真似をしながら追いかけるのが精一杯…

「ブランスィール」してください…←って??

「白くなるまですり混ぜることですよ〜(^^)」
と先生、優しくニッコリ♪

ジェノワーズ…←って??
「スポンジ生地ですよ〜(^^)」
と先生、またまたニッコリ♪

原田先生はフランス・リッツホテルなどで勉強されていて、ディプロマもたくさん取得されてました!
あらゆるイベントにも参加されていて、先日も今泉のクオカショップにてデモンストレーションをされたらしいです
そしてとっても柔らかな優し〜い方です♪
素敵だな〜☆

でもお菓子作りって、結構ちから仕事だったりして肩が凝るんです…
なので、そこは私にお任せくださいってことで
(^^ゞ
いつも、せっせとオイルセラピーでほぐしてあげます☆☆

最後に、自分でデコレーションしたケーキを1ホール!
カップケーキ6個!
先生のカットケーキ4個!
をお持ち帰り!!

ちなみにティータイムには先生が作られたケーキ と、
手作りジェラート(メイプルシロップ味)←こちらも超美味!
を頂いたんですよ〜

20090331130726.jpg
↑↑ジェラート作りのマシーン(回ってます*)


もう、至れり尽くせりで申し訳ないやら、幸せやら…♪♪

楽しい1日をありがとうございました(o^_^o)

…なので、うちの冷蔵庫はケーキがたっくさんでした☆
…が、もう無いです

しっかり私の胃袋の中に収まりました☆幸せ♪♪

SHIZUKO HARADA
Cake Lesson
福岡市西区姪浜
2-14-55-401
TEL0928824407

http://www.harada-cake.jp/index.html
1