先日、お休みの日にケーキ教室へ行ってきました

最近ケーキのブログアップをしていなかったから寂しく思っていた皆さま〜

お腹がすいている人にはたまらない!?かも・・・



  コーヒーマーブルのシフォンケーキ

    クリスマスケーキ

おいしそうでしょっ

ノエルは、中でピスタチオのムースとチョコレートのムースが層になっています

仕上げの生クリームがこれまた難しいのね・・・


   みなさん慎重に絞ってます


ひゃ〜って叫びながら、ちょこっとだけ修正しようと思うと

余計におかしなことになっていくんですっ

「もうやめときなさぁい〜 触らないほうがいわよっ」て言われながらも

どうにかごまかそうとする私・・・

おかげさまで、なんだかボテっとした生クリームになっちゃいました

恥ずかしいので写真、大きくして見ないでくださいね〜



    お楽しみティータイム

ケーキ2個+シフォンケーキ(クリームとフルーツのせ)+ジェラート+フレーバーティ

これは先生が前もって準備してくださっているケーキなので、

いろんなケーキが楽しめます


あ〜幸せ


    テーブルの真ん中でひときわ輝くもの


逆光で少しわかりづらいのですが・・・

クリスマスツリーのオブジェです

お星さまの下の、何層にも重なったものはキラキラ輝く貝殻で、

さらにスワロフスキーが散りばめられています

そしてその周りにはゴージャスな造花がびっちり!!



ん〜〜〜分かるかなぁ?

ツリーの横のパープルのオブジェ

こちらはろうそくに見立てたもので、先が電気で光っています



こんな素敵なものがあると、雰囲気も華やかになりますよね



実はこのオブジェさんたちは、

ちょうどこの日に一緒になった方のお店で売られているものなんですって



北九州でパンと輸入雑貨を扱っていらっしゃる ジュリアン さんです

   秋のテーブルコーディネート

何ていうんだろ・・・ナプキンを巻いているもの・・・

すみません 名前よく分かんなくて

でも、かわいいでしょ? 枝に小鳥がとまっているんですよっ


  夏のテーブルコーディネート

こちらはスクエアの真っ白なお皿です

王冠がポイントですね

ちなみに秋の写真のお皿もジュリアンさんで購入されたそうです

あと、エンジェルの陶器などなど・・・かわいいんですっ



HARADA先生、いつもコーディネートが素晴らしいって思っていたら

ジュリアンさんの、こんな素敵なお皿やオブジェが活躍していたんですね〜



主役のケーキだけを楽しむのではなく、

名脇役の存在があるからこそ更に主役が生きてくる!!

どの世界にもあるんですね




しかもジュリアンさん、手作りパンも売っていらして、パン教室もされているとか

かな〜りパワフルです

あ、でも見た目はとってもかわいい(年下の私がいうのもなんですが・・・)女性なんですよ

そして楽しいっ!!  

その魅力にひかれて、初めてお会いしたのに大好きになりました




今回のケーキ作りもとても楽しくて、

HARADA先生と、みなさんにたくさんの元気とパワーをいただいてきました

SHIZUKO  HARADA  Cake  Lesson
http://www.harada-cake.jp/blog/


ジュリアンさんのお店の情報は、後日お知らせします




。。。。。。。年末年始のお休みのお知らせ。。。。。。。。

12月29日(火)〜1月5日(火)はお休みさせていただきます

1月6日(水)は通常通り11:00〜の営業です

よろしくお願いいたします。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。





ispotここのて
http://salon.ispot.jp/s/kokonote

ここのてブログ
http://kokonote-n.jugem.jp


コメント
Cina Essence 張軍さん

うわ〜っ!お元気のようですね(^^)
こちらこそ、張軍さんには私もたくさん勉強させていただきました
この出会いに感謝です!!
癒しマンスのホームページにもコメントしてくださって、ありがとうございました
来年は中国からの特別ご招待ができるといいですね〜

ご両親も元気になられて良かったですね
マイナス10度〜??に負けず、親孝行してくださいねっ

またコメント待ってます!

ケーキ美味そう!
こんにちは!張軍です。
やっと今日インターネットをつなげるようになって連絡が遅くなって申し訳なかったんです。
送別会をしてもらって、感謝する気持はいっぱいです!
いろいろ大変お世話になりました、大変よいお勉強させてもらい、きっと私にとって財産になると信じてます。
私の故郷はかなり寒い!今−6℃〜−10℃〜〜何年ぶりにこんな真冬…慣れるまでちょっと時間がかかりそうです!
お陰さまでうちの両親がもっと元気になって〜〜私が帰って来たことを喜んでるようです。

本当にお世話になりました!感謝します!

また、連絡します!

感謝☆感謝 張軍
プリシラ・姫子さま

私も実は作るのは苦手なんですよ(^^);
でも、こちらの教室は難しいことはほぼ先生がしてくださるのでデコレーションが私の一番のお仕事(笑)
それとティータイムが一番の楽しみです
砂糖の量は見ないふり〜・・・
プリシラさんもティラミス作れるでしょ?
知ってますよ〜(^^)おいしそうでした!
ケーキに反応する自分がコワイ・・・
でもスゴイですね〜こんなの作れて。
でも、作れたらこんなに砂糖いれるの〜?
とか思っちゃいません?恐怖の量ですよね。。。

私はもっぱら食べる専門ですから。。。
今年もクリスマスケーキが楽しみです!
コメントする
トラックバック
この記事のトラックバックURL