お味噌汁
皆さん、お味噌汁は食べてますか?
私はお味噌汁が大好きだし体に良いので、出来るだけ毎日食べるようにしています。
しかし、「塩分が気になるからあまり食べない・・・」
というかた、いらっしゃるかと思います。
でもね。
塩分が気になるなら、お味噌を入れすぎているかもしれませんよ。
あなたが使っているお味噌自体の塩分濃度が少し高めなのかもしれませんよ。
お昼のランチで外食をしてお味噌汁をいただくことがあります。
飲食店のお味噌汁は、少し濃いめに作られています。
なので、外で食べる味と家で作る味を同じにしてしまうと、とてもじゃないですが毎日食べるのは無理です。
お出汁が効いてて具がたくさん入ったお味噌汁は、一日2〜3杯食べても大丈夫なのです。
お出汁が効いているということは味がしっかりしているので、お味噌を沢山入れる必要がありません。
しかも、野菜の入った具だくさんのお味噌汁は、野菜のうま味も出ていて、少しのお味噌でもとっても美味しく出来上がります
ね。
お味噌の量、控えめだから、塩分の摂りすぎにならないでしょ。
また、ジャガイモなどの芋類やホウレンソウなどの野菜にはカリウムが多く含まれていて、カリウムは塩分の排出に役立ってくれるので、具材にすると一石二鳥。
お味噌は発酵食品なので腸内環境を整えてくれるのと、昔から「味噌の医者殺し」と言われるように、良質のたんぱく質でもあり、コレステロールの低下や老化防止、酸化防止、神経疲労防止・・・などなど病気を防ぎ、とっっても健康に良いのです
どうぞ皆さんもぜひ、お味噌汁ライフを始めてみてくださいね
2月のお休み
2月3日(火)、10日(火)、11日(水)、17日(火)、24日(火)はお休みです。
基本的に火曜日は店休日ですが、11日(水)はお休みさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
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