大好きな金柑の季節です
毎年、実家から大量にいただきます。
今年は豊作で、取っても取ってもまだまだ成っているようなので、最終的にはご近所さんや親戚宅へ。
強制的にもらってもらうそうです笑
生のまま食べると、皮の部分がほんのり甘くてさわやかなお味。
中の実は少し酸っぱいのが特徴です。
それはそれで大好き!
でも大量にあるので、ほとんどが甘露煮となります。
このようにコトコトとゆっくり煮ると、つやっつやの甘露煮が出来上がります
キレイな金柑でしょ。
お湯や紅茶に一つ入れて、つぶしながらいただくのもよし。
お料理に使ってもよし。
私は酢の物を作る時にシロップをお砂糖の代わりに入れます。
実も少し入れても美味しいです。
ほんのりさわやかな酢の物になりますよ。
金柑は粘膜を強くしてくれる働きがあるそうで、喉の痛みや鼻炎にもいいとか。
胃の不調にもいいそうです。
ビタミンAとCがたっぷりで美肌と風邪予防になるそうなので、今年もたくさんいただきましょう
体の中からキレイを。ナチュラルBeautyを目指して。Nami
2月の店休日
2月2日(火)、7日(日)、9日(火)、16日(火)、23日(火)
*7日(日)は毎年恒例のカキ焼きツアーです♪*
リラクゼーションここのて
ここのてブログ
ここのてRelax&Beautyスクール
↑↑見たいページをポチっと。
092-891-7552
毎年、実家から大量にいただきます。
今年は豊作で、取っても取ってもまだまだ成っているようなので、最終的にはご近所さんや親戚宅へ。
強制的にもらってもらうそうです笑
生のまま食べると、皮の部分がほんのり甘くてさわやかなお味。
中の実は少し酸っぱいのが特徴です。
それはそれで大好き!
でも大量にあるので、ほとんどが甘露煮となります。
このようにコトコトとゆっくり煮ると、つやっつやの甘露煮が出来上がります
キレイな金柑でしょ。
お湯や紅茶に一つ入れて、つぶしながらいただくのもよし。
お料理に使ってもよし。
私は酢の物を作る時にシロップをお砂糖の代わりに入れます。
実も少し入れても美味しいです。
ほんのりさわやかな酢の物になりますよ。
金柑は粘膜を強くしてくれる働きがあるそうで、喉の痛みや鼻炎にもいいとか。
胃の不調にもいいそうです。
ビタミンAとCがたっぷりで美肌と風邪予防になるそうなので、今年もたくさんいただきましょう
体の中からキレイを。ナチュラルBeautyを目指して。Nami
2月の店休日
2月2日(火)、7日(日)、9日(火)、16日(火)、23日(火)
*7日(日)は毎年恒例のカキ焼きツアーです♪*
「お客さまと行く!糸島カキ焼きツアー」
毎年、ここのてのお客様がたと一緒に糸島へカキ焼きに行っています。
お友達やご家族とご一緒でも大丈夫ですので、どうぞお気軽にご参加くださいね。
詳細はまだ未定ですが、参加希望のかたにはこちらからご連絡いたします。
お昼ごろ現地に着くよう電車で行きます。
毎年、ここのてのお客様がたと一緒に糸島へカキ焼きに行っています。
お友達やご家族とご一緒でも大丈夫ですので、どうぞお気軽にご参加くださいね。
詳細はまだ未定ですが、参加希望のかたにはこちらからご連絡いたします。
お昼ごろ現地に着くよう電車で行きます。
現地集合でも大丈夫です。
お一人でのご参加ももちろん大歓迎です。
ぜひ〜。
お一人でのご参加ももちろん大歓迎です。
ぜひ〜。
リラクゼーションここのて
ここのてブログ
ここのてRelax&Beautyスクール
↑↑見たいページをポチっと。
092-891-7552